Peixes de água doce

escalares em aquário com plantas

Peixes de água doce no aquário, com as suas cores vivas e caráter brincalhão, são um prazer de ver. No entanto, não pense que estes peixes são fáceis de cuidar. Consoante a espécie, há certos aspetos a ter em conta para o bem-estar dos peixes.

Quais são as particularidades dos diferentes peixes de aquário de água doce?

Escalares

Estes peixes tropicais são originários da região amazónica e pertencem à família dos ciclídeos. Na natureza, alimentam-se principalmente de larvas, insetos, moluscos e pequenos peixes. No aquário, é também aconselhável alimentá-los com comida viva. Uma alternativa é a alga marinha e a lemna. Embora os escalares sejam peixes robustos, são muito sensíveis às alterações biológicas e químicas da água. Em condições ideais e com um bom manejo, podem viver dez a doze anos.

O maior perigo para a sua saúde são os flagelados, que atacam o trato intestinal danificando a parede intestinal. Se o sistema imunitário do escalar estiver enfraquecido, os flagelados, que já se encontram em número reduzido nos animais, reproduzem-se. A doença é visível do exterior e manifesta-se sob a forma de mucosidade branca. Quando isso acontece, é necessário atuar imediatamente.  Coloque os escalares doentes num recipiente de quarentena e encha-o com água a 35 °C para matar os agentes patogénicos. São também necessários medicamentos especiais.

Acará disco

Tal como o escalar, o acará disco é originário da Amazónia e pertence à família dos ciclídeos. Uma particularidade deste peixe é o seu corpo circular. As escamas são de cores diferentes, como o amarelo néon, o vermelho e o azul. Na natureza, estes peixes de água doce alimentam-se de plantas aquáticas e de algas mortas. Também ingerem pequenos invertebrados, tais como vermes, mosquitos e larvas. É importante que estes peixes de aquário de água doce tenham uma alimentação variada. Não devem ser dadas grandes quantidades de granulados e flocos. Em caso de sobrealimentação, os grânulos podem causar obstrução intestinal e morte. Os flocos devem ser previamente demolhados. Caso contrário, incham no estômago do peixe. As misturas de alimentos secos à base de camarões e filetes de peixe são ideais para os acarás disco.

Na natureza, estes peixes podem viver até dez anos e no aquário até 16 anos. As doenças mais comuns destes peixes são as infeções fúngicas e o envenenamento por alumínio. No entanto, podem ser evitados com uma boa filtragem da água. Um problema real é a doença da mancha branca, que é causada por um protozoário. Os peixes afetados devem ser imediatamente isolados porque esta doença é altamente contagiosa e fatal. Os sintomas são manchas brancas e guelras inflamadas.

Carpas

Existem cerca de 3000 espécies de carpas, a maior família de peixes ósseos. Estes peixes vivem na Europa, América do Norte, África e Ásia. O tamanho pode variar entre 2 cm e 2 m. Têm uma mandíbula desdentada, mas possuem dentes na mandíbula faríngea. Esta particularidade permite determinar a espécie. Outra caraterística da carpa é a erupção cutânea da desova. Durante este período, sofrem alterações, especialmente na zona da cabeça.

Omnívoras

A maioria das carpas é omnívora. Na natureza, alimentam-se de vários invertebrados e algas. Nestes peixes de água doce, a alimentação depende da espécie. Pode alimentar um peixe dourado com alimentos vegetais, tais como alimentos congelados e lemna. O alimento vivo e os flocos também lhe agradam. As danioninas preferem plâncton e pequenas larvas de mosquito. Também podem comer alimentos vegetais, tais como alimentos congelados e alface. As carpas koi precisam de uma dieta rica em hidratos de carbono, proteínas e gorduras. No entanto, a sua alimentação deve ser limitada, pois são bastante gulosas. Enquanto houver comida, continuarão a comer.

Manutenção de acordo com a espécie

As carpas são peixes muito robustos, mas podem contrair doenças se forem mantidas de uma forma não adequada à espécie. A doença da mancha branca provoca o aparecimento de manchas brancas nos peixes afetados. Além disso, esta infestação fúngica provoca um forte prurido. O peixe esfrega-se contra objetos sólidos e perde peso. O responsável pela podridão das barbatanas é também um agente patogénico. A causa desta doença é a água contaminada ou o povoamento excessivo de peixes. As inflamações provocam a queda progressiva da barbatana caudal. A branquiomicose é outra infestação fúngica persistente que é frequentemente causada pela sobrepopulação e pela temperatura da água. Para algumas doenças dos peixes, como a mancha branca, não existe cura.

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